domingo, 21 de agosto de 2011

INSPEÇÃO DE DOENÇAS

Seguido da inspeção de pragas, a inspeção de doenças é um fator muito importante no qual o produtor tem de levar á sério.
Apesar do custo com os inspetores de pragas e doenças ser um fator preocupante para o produtor de citrus, não se pode abrir mão desta operação, pois o sucesso de sua produção e qualidade dos frutos depende da inspeção, que é o ponto de partida para os controles e produtos a serem usados.
A inspeção de Greening tem de ser feito pelo menos a cada 3 meses tomando base na quantidade de plantas contaminadas que são encontradas a cada inspeção, o ideal é ter inspetores bem treinados no conhecimento do Greening e do CVC para que não fique plantas contaminadas no talhão servindo de foco disseminador da doença, a atenção aos inspetores nos dias de inspeção tem de ser redobrada pára o sucesso de um trabalho bem feito.
A plataforma em pomares acima de 3 anos, tem de ser priorizada para um bom rendimento e qualidade na inspeção, onde o inspetor não corre o risco de cair em buracos de tatu, ou pisar em animais pessoentos tendo toda atenção voltada para as plantas, o caminhamento tem de ser rua a rua e planta a planta, para que os inspetores olhem 100% de plantas da propriedade, como mostra a foto abaixo.

PLATAFORMA USO NA INPEÇÃO DE DOENÇAS
















No trator da plataforma ter um quite com serra de poda ou moto-serra dependendo do calibre do tronco a ser cortado no momento em que forem encontradas plantas com a doença do Greening, um galão com pasta bordalesa para os ramos de CVC podados quando a infestação é inicial, caso o CVC tenha tomado toda a planta o mesmo se faz com no caso do Greening não tem outra opção a não ser erradicar a planta, como mostra a foto abaixo.
PLANTA ERRADICADA
















Com o Greening não devemos jamais se acomodar e sempre elaborar meios de melhor controle uma vez que a doença instalada na propriedade é perca de plantas e da produtividade e o percentual de plantas contaminadas na propriedade tem de ser zero, quero dizer encontrou erradicou nunca deixar para depois, o controle dela realmente é a erradicação de plantas contaminadas, e a eliminação do Psilideo o inseto transmissor da doença.O inseto pode ser controlado através de aplicação de inseticidas inicialmente nas divisas da propriedade (bordadura) e em seguida partindo de fora para dentro do talhão para que os insetos não fujão dos produtos aplicados.
Outro fator de grande valia é para quem tem visinhos com a mesma cultura, estarem sempre em contato e quando um fizer o manejo o outro fazer também no mesmo período para melhor controle ou então se unirem e montar uma equipe e fazer nas duas propriedades para que não tenha migração de insetos de uma propriedade para outra.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigado por visitar e comentar!